вторник, 21 июля 2009 г.

Успенский Старицкий монастырь







Эти розы росли на территории монастыря



Успенский Старицкий монастырь

Главная достопримечательность города, Успенский Старицкий монастырь представляет собой исключительно целостный ансамбль, сложившийся во времена Ивана Грозного, хотя и видоизменявшийся впоследствии. Монастырь располагается в глубокой прибрежной низине, у самого берега Волги, и весь как на ладони, если смотреть с моста или Городища. Существовавший еще до монгольского нашествия (предположительно, монастырь был основан в 1110 году иноками Киево-Печерской Лавры), не раз подвергавшийся разрушению и восстановлению, монастырь достиг наивысшего расцвета при Иване Грозном, и теперь его ансамбль относится к числу наиболее ценных монастырских ансамблей в России.

В сторону моста обращена стена с декоративными башнями, построенная в XIX веке, однако эта стена охватывает не весь монастырь, а только его западную часть, и является более чем ординарным сооружением. Внутри же представляют интерес три уникальные церкви XVI—XVII веков.

Успенский белокаменный собор был возведен еще до Ивана Грозного, в 1530 году, но после не раз перестраивался. Изначально его прообразом был Успенский собор в Москве, но с тех пор очертания собора очень изменились и сделались куда более самобытными. Особенно интересна планировка пятиглавия, где боковые главки расположены гораздо ниже центральной, а также украшения, представляющие собой нечто переходное между закомарами и кокошниками. С разных сторон к собору пристроены шатровая колокольня(1686 год), сооруженная над местом погребения патриарха Иова (позднее останки патриарха были перенесены в Москву), и не уступающий Успенскому собору в размере Троицкий собор в стиле классицизма (1819), построенный как усыпальница дворянского рода Тутолминых (через круглый вырез в полу видны надгробия). Колокольня и Троицкий собор, естественно, проигрывают Успенскому собору, но в то же время не загораживают его, и как бы оттеняют.

Не менее интересна трапезная палата с церковью Введения — единая постройка относится ко временам Ивана Грозного (1570 год) и является редким образцом гражданского здания XVI века. Трапезная представляет собой простую одностолпную палату, предельно суровую и лишенную каких-либо украшений, а сама церковь — типичный шатровый храм. В трапезной в настоящее время размещается краеведческий музей.

Наконец, за трапезной располагается небольшая, но очень красивая и необычная церковь Иоанна Богослова (1694), построенная по типу "восьмерик на четверике", но в то же время ее облик чем-то непривычен. Это связано с тем, что до середины XIX века церковь была надвратной, однако позднее стена была построена на новом месте, а церковь оказалась в глубине монастыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Переводчик