вторник, 28 июля 2009 г.

Тильды







Вот еще такие тильды были сшиты мною и так же большинство подарены друзьям.

Зайцы тильды








Одно время меня потянуло на шитье тильда зайцев. Вот такие зайчата были сшиты и живут у моих друзей.

Тильда птицы.



Вот такие тильда птицы были мной сшиты.

воскресенье, 26 июля 2009 г.

Тильды.

Дед мороз, сшитый к новому году.



Продолжу про игрушки. Как я уже писала, мое увлечение началось с пошива Тильдовских игрушек.
Вот такую статью удалось найти на просторах интернета. Она мне показалась полезной и я перенесла ее в свой блок.
Своим рождением игрушки Тильда (Tilda) обязаны норвежской рукодельнице Тоне Финангер. Обладатели черных глаз-бусинок, эти куклы могут изображать кого угодно – от тетушек-купальщиц до пасхальных зайцев. Главное, что все они создают уют и настроение.
Помимо узнаваемых глаз, особенностью, объединяющей всех Тильд, является способ их производства. На родине кукол для их изготовления используется специальный материал, которого у нас в продаже, к сожалению, нет, так что в России оптимальным считается использование натуральных тканей (например, фланели или флиса).
Вот
основные принципы изготовления этих замечательных игрушек.
1. Не забывайте, что все Тильды – загорелые, так что шить их можно лишь из бежевых и коричневых тканей, ни в коем случае не из белых. При отсутствии у Вас ткани нужного цвета, ее можно изготовить, окрасив белую ткань чайным или кофейным раствором.
2. Что касается игрушечной одежды, то тут подойдут любые материалы, но более выигрышно смотрятся ткани с мелким рисунком.
3. У многих кукол тела сразу шьются с частью платья. В этом случае две ткани заранее сшиваются, тщательно проглаживаются, а уже потом из них выкраивается деталь, причем линия шва должна быть совмещена с линией выкройки.
4. Ножки кукол набиваются не очень плотно в верхней части (чтобы кукла могла сидеть), затем делается перерыв в набивке, «коленка» прострачивается (чтобы ножки сгибались), затем набивается оставшаяся часть.
5. Те части рук и ног, которые пришиваются к туловищу, можно не зашивать изначально, а просто аккуратно пришить к телу.
6. Набивать Тильд можно как холофайбером, так и измельченными остатками ниток, ткани и даже капроновых чулок. Плотность набивки выбираете Вы сами, но мы советуем сделать ее поплотнее.
7. Волосики кукол можно сделать из любой пряжи и ниток мулине. Ограничение – только Ваша фантазия.
8. Черные глазки кукол вышиваются узелками, рисуются специальными красками для ткани или же просто обозначаются пришитыми бусинками.
9. Акриловыми же красками или обычными румянами Тильдам придается необходимый для них румянец.
10. Для большего уюта, исходящего от Тильд, их можно ароматизировать. Например, добавив в набивку ванилин/специи или морскую соль, ароматизированную маслами.
Сшитая своими руками, Тильда станет не только отражением Вашего вкуса и умений, но и настоящим теплым украшением любого дома.


среда, 22 июля 2009 г.

Иверский монастырь






4 день. День нашего отъезда и возращения домой.
По дороге домой мы заехали в Иверский монастырь.
Монастырь расположен в одном из островов живописного Валдайского озера, в 3-х км от г. Волдая.
Иверский монастырь основан патриархом Никоном в 1653 году в честь чудотворной Иверской иконы Божьей Матери, святителя Филиппа — митрополита Московского и преподобного Иакова Боровицкого.
Реставрация зданий и территории монастыря закончены.

Река Тьма






Вечером мы ходили купаться на речку Тьму.

Поездка в г. Торжок




Путь из д. Нестерово в г. Торжок проходит через д. Грузины. Каждый год проезжая эту деревню мы обязательно останавливаемся, для того, что бы посмотреть каменный мостик, переброшенный через речку. Я не перестаю удивляться как можно было сложить такой мостик.





Хочется показать еще несколько фотографий г. Торжка.

вторник, 21 июля 2009 г.

г. Торжок






После прогулки по городу и осмотра красот мы пошли посмотреть Борисоглебский монастырь.

Борисоглебский монастырь в Торжке основан в 1038г. бывшим конюшим киевского князя Владимира боярином Ефремом. Трагическая гибель Бориса и Глеба, убитых их названым братом князем Святополком, настолько потрясла Ефрема, что он удалился навсегда от светской жизни, воздвигнув каменный храм на высоком берегу Тверцы и основав здесь монастырь. Первый каменный собор простоял около 700 лет. В 1577г., при Иване Грозном, были пристроены два придела. Собор сильно пострадал в 1607г. при взятии Торжка поляками. Пожар 1742г. уничтожил деревянные стены Торжка. Возрождение монастыря началось во второй половине XVIIIв. На месте древнего был в 1785-1796гг. построен новый Борисоглебский собор по проекту архитектора Н.А.Львова. Большой и величественный собор классически ясен. Фасады обработаны дорическими портиками. Широкий, слегка приплюснутый восьмигранный барабан и четыре малые купола по углам придают собору некоторую грузность. Декоративные детали обработки нарядны и торжественны. На снимке - южный фасад собора.

Надвратная церковь-колокольня Борисоглебского монастыря заложена в 1804г., через год после смерти Н.А.Львова, как предполагают исследователи, по его проекту. Строительство вел местный архитектор Ананьин. Многоярусная колокольня, увенчанная шпилем, возвышается над всем городом, привлекая внимание легкостью и красотой своего силуэта. В нижнем ярусе был арочный проем - главный вход в монастырь. Во втором ярусе размещалась церковь, в третьем расположены арки звона. Верхний ярус выполнен в виде круглой сквозной беседки.

Башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне, в XIXв. В башне разместилась монастырская библиотека. Сооружение необычно по своим формам. Верхняя часть башни была восстановлена в ходе реставрации в 1970-х - 1980-х гг. и с тех пор не ремонтировалась.

Входо-Иерусалимская церковь построена в 1717г. между настоятельскими корпусами примерно того же времени. Реставрировалась в 1980-х гг.

Введенская церковь - самая древняя постройка Борисоглебского монастыря. Она построена в XVIIв. на месте сожженной поляками древней деревянной церкви. В XIXв. было пристроено крыльцо. Колокольня, увенчанная восьмигранным шатром, видимо, построена в одно время с церковью.

Для описаний использована литература:
1. Балдина О.Д., От Валдая до Старицы, М.: Искусство, 1968, с.31-59.
2. Торжок - город древний и вечно молодой, Внешторгиздат, 1989







3 день.
Мы поехали в город Торжок.Торжок имеет статус Памятника градостроительства, входит в перечень исторических городов России. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков, среди которых:

Красоты средней полосы России






Для поднятия настроения покажу чудесные виды средней полосы России, которые нам удалось посмотреть.

Разрушенные храмы с. Кунганово







Переводчик